Алексей Рытов  
En Ru
 
   
 

Внедрение UX в процесс производства 9 бизнес-линий

Исходные данные

К осени 2011 года компания Digital Design существовала уже 19 лет. Компания имела несколько собственных продуктов и несколько десятков предложений в различных областях IT, да и вообще чувствовала себя хорошо. При этом почти все, что выпускалось в компании имело ужасный внешний вид, а про юзабилити вообще никто не думал (или думал, но безрезультатно). К тому времени уже было принято стратегическое решение по внедрению UX-практик в процессы производства, однако несколько попыток потерпели неудачу (нелегко внедрять что-то новое в холдинге).

Цель

Внедрить UX в производство продуктов и проектов компании.

Что сделал я

  • Разработал оригинальный план децентрализованного внедрения UX.
  • Разработал и внедрил на уровне нормативной документации цикл UX-проектирования для производственных подразделений компании.
  • Добился, чтобы UX не остался просто на бумаге, но реально приносил пользу.
  • Обеспечил компанию UX-специалистами.
  • Разработал универсальное средство, позволяющее оценивать уровень квалификации UX-специалистов.

Результат

  • UX успешно внедрен во всех 9 производственных бизнес-линиях компании. Внедрен как «на бумаге», так и на практике.
  • Количество UX-специалистов за первый год выросло с одного человека до почти 20. Децентрализованность подхода — гарантия, что все эти люди приносят пользу и реально необходимы в производстве.

Между нами

До этого у меня уже был опыт децентрализованного (распределенного) внедрения UX в большой компании. И это был неуспешный опыт. Я понимал, что распределенное внедрение — это очень сложный процесс, требующий большой политической воли. Риск неудачи был высок и мы прекрасно это понимали. Но благодаря поддержке руководства холдинга все получилось.

Материалы

 
  
Алексей Рытов © 1977 :-)  
Домой
  Для писем и газет:
  

 

Система Orphus